La semaine du goût autour du chocolat

vendredi 29 octobre 2010
par  Mirentxu
popularité : 91%

Pour fêter la semaine du goût, nous avons travaillé autour du chocolat. Mmmm !!
Nous avons commencé par le cuisiner pour la classe des grands que nous avons invitée. D’abord, une recette salée à base de cacao ! Si si, vous avez bien lu : nous avons cuisiné du poulet au cacao !
Voici la recette :
Bricks croustillants poulet au cacao
6 feuilles de brick coupées en 2
1 escalope de poulet hachée grossièrement
1 oignon rouge
1 pointe de couteau de curry
2 cuillères à café de quatre épices
1 cuillère à soupe de grué de cacao
1 cuillère à soupe de cacao amer
1 cuillère à café de miel

Ciseler l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoute le curry et les 4 épices, remuer et ajouter le poulet. Laisser cuire 10 minutes puis ajouter le miel, le grué, le cacao, bien mélanger et éteindre le feu.
Farcir chaque moitié de feuille de brick et passer au four une dizaine de minutes jusqu’à que la feuille se colore.

Quand maîtresse nous a dit qu’on cuisinerait du poulet au cacao, nous avons eu une réaction de dégoût "beeerk !! mais ça va pas être bon du chocolat dans du poulet !". Nous avons tous mis la main à la pâte et goûté. Résultat : beaucoup ont apprécié le mélange des saveurs !

Pour le sucré, nous avons préparé des verrines aux trois chocolats.
Verrine aux trois chocolats
Pour 4 personne(s)
- 100g de chocolat à pâtisser noir
- 90g de chocolat à pâtisser au lait
- 90g de chocolat à pâtisser blanc
- 2 oeufs
- 20cl de crème liquide entière
Mettre au préalable la crème liquide ainsi que le saladier et les fouets au frigo, afin qu’ils soient bien froids.
Crème au chocolat noir :
Dans une casserole, chauffer 10cl de crème, sans faire bouillir et y faire fondre le chocolat noir.
Répartir dans des verrines (ou de jolis verres transparents) sur environ 2cm d’épaisseur. Mettre au frigo pendant la préparation suivante.
Chantilly au chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat blanc et laisser légèrement refroidir.
Monter les 10cl de crème restants en chantilly.
En prélever une cuillère à soupe pour incorporer énergiquement au chocolat fondu, puis incorporer le reste de chantilly délicatement en soulevant avec une spatule.
Répartir dans les verres, sur la couche de chocolat noir.
Mousse au chocolat au lait :
Faire fondre le chocolat au lait. Y incorporer les 2 jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige. En incorporer une cuillère à soupe vivement dans le mélange au chocolat puis incorporer le reste délicatement à la spatule.
Répartir dans les verres et mettre au frigo.
Décorer et déguster !

Bien sûr ces verrines sucrées ont été appréciées par tout le monde !!


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